• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    罗汉寺闸管理分局 李兰凤:买花小插曲
    发布时间:2018-12-03 10:11  来源:  
         

    自女儿高三后,我又回到了学生时代那种三点一线的生活模式,那时是教室-食堂-寝室,这会是天门-单位-家。女儿天门上学,只要不上班,每逢周末,我必往天门;家中无人,每周至少得回两趟家,既要收拾,又要照料我心心念念的花草,很快意这种奔波忙碌的日子。

    看着日历,发现又是几天没回家了,一下班便匆忙往家赶。刚走到离家不足二十米的地方,突然看见有人卖花,长寿花、玫瑰、香水百合、茶花、金边瑞香等或花开正好或含苞待放,吸人眼球,我瞬间被定化了,再难挪步,索性驻足欣赏。

    买买买,似乎是女人一种天性。站在那,我寻思,这次坚决只看不买。花品较多,对于我家有的,我兴趣不大,独钟情我的缺货,尤其那叫不上名的,罕见的,品相身姿美的,特别能勾走我的魂。看着问着说着,潜伏着的购买欲又慢慢苏醒,呼之欲出。买,这花奇美,家中也缺;不买,家里花多得几乎没地儿放了,内心争斗激烈。

    “老板,这虎皮兰咋卖?”一中年大姐走上前问。她短发,五十开外,推一辆自行车。“就剩这二钵了,便宜卖了,十八元一钵。”卖花哥答。

    听着他们的谈话,我视线转移到虎皮兰,卖相的确不错,细看四周已有新叶发出,而植株中间又开始抽芯了。大姐看着我,冲着我说:“这花好啊,养大了摆客厅里招眼,很美。我之前养过,那时候每天喷水,用抹布擦叶片,可惜还是盘死了。”我笑说:“虎皮兰不怕干,但忌讳水。”“是的,这会我有经验了,这不刚好又碰上了,还是想要。”大姐说。

    其实各行业都有自己的道,养花也不例外。养花多年,我是深谙“花是浇死的,鱼是撑死的”这个理。大姐告诉我,她爱花,也喜欢养花,家里阳台上上下下都摆满了花,养得都很好。她不施肥,只是每次下雨天就抢着把花搬出来淋雨,阳光和雨水就是花最好的养料。听她所说,顿时心里冒出两个念头:同为好花者,好想上她家一饱眼福呀;继而心里直犯嘀咕,雨水可做花肥?我得回家上网好好查查。不知是否卖花哥为了兜售出他的花,他也一致认同大姐所说。

    结果不言而喻,可谓皆大欢喜,卖者成功出售了他的花,我和大姐各自喜滋滋地抱回了自己想要的花。也罢,我这样的花痴,如何抗拒得了花卉的诱惑?哪次不是一边犹豫一边心甘情愿的成了剁手族。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2