• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    中建三局绿色产业总承包管理咨询有限公司 胡兵:一城市,一季节,一青春
    发布时间:2018-11-29 14:40  来源:  
         

    二十三岁之前,城市等于武汉。燥热冗长的夏和凛冽促急的冬,是我这个土著对武汉的概括。曾经热得想要出离,但在踏上远去的列车之时,却又无比眷顾。几个春秋之后,方得回返。

    郑州似乎很不招外乡人待见,一如郑州同样地不待见外乡人,郑州的过客实在太多。一个叫祭(读音同“栅”)城的地方,在郑东新区CBD的高大上里异常朴实地突兀着,不回望近在咫尺的省府和高铁站,我可以想象自己置身在北方冬天有霾的任何一个小城镇。眼中不繁华不体面的所在,似乎是男女老幼祭城人民的乐土,每个人的神情里,多少都透着闲适和满足,让我的匆忙显得突兀。鸡蛋灌饼、烤面筋、糊辣汤,以及可以夹一切的大饼,在冬夜喘着粗气,最终与雾霾合为一体,构成迷幻的嗅觉诱惑。奔着买棉絮御寒的初衷,我没有心情理会这样的诱惑。郑东,郑冬,漫长和迷茫,怀着戍边建功的宏愿,却在条块切割的街道里迷失了回家的路。一个初入职场的菜鸟经历了最初的鲜衣怒马,旋即开启长时间的沉寂。

    天津是一个很个性的城市,天津卫的人对这座城市的认可度之高,超乎我的预料。他们也会吐槽人,吐槽天海南北的人,以及陌生的土著,却唯独不吐槽这座城市。在武汉,太热有人嚼,太冷也有人嚼,我和远征在海河上走冰的时候,零下十好几度的低温里,却没有一个愁眉苦脸的人。天津人眷恋这座城市,所以当117大厦长到597米,项目团队开始离散的时候,天津籍的同事们总是在直线地、曲线地,明确要留在或回到这个城市。天津方言辨识度高,天津人大嗓门,也热情。在这样的城市里,虽然感受到了平生未见的冷,内心却比郑东的冬快意很多。似乎冷飕飕的风,也是豪迈的拥抱,抱得我一个趔趄,让我也心生眷恋,颤抖着写下“抬眼摘日月星辰,俯首览华北全境”这样的自豪。

    海南已不是一个可以用季节概括的地方,一年之内,从温带转移到亚热带,从亚热带落脚到热带,2016年注定不同。海南也热,但不同于武汉的燥热无处遁形,除非阳光直晒,大部分时候海南的热还是友善的。海南是一个安逸的地方,安逸得类似于武汉短暂的三月春、天津整个的夏。海南的小伙子小姑娘,喊我们是“大陆仔”,从他们的内心里面,一个琼州海峡阻隔出的空间差异,和环海营造的安逸一样显著。至于海南的中年人,因为圈子的不同少有触及,保留琼崖古风的老年人,则斑驳在五指山、八所九所、临高这些地方的乡野,像芭蕉和槟榔一样普通,像空气一样容易忽略。感念,不是源于海南的安逸,在这个大半天可以转一圈的岛上,有很多的车辙,承载过我青春的重量。出离,却是出于安逸,家乡,才是最大最真的安逸。

    武汉于我,已不是一个季节可以概括的城市,是一个容得下肉身,也放得下灵魂的地方。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2