• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    武穴市余川镇中心学校 吴学书:俺赶上了好时代
    发布时间:2018-11-29 12:08  来源:  
         

    我是一名普普通通的乡村教师,今年58岁。改革开放犹如一阵春风,吹遍神州大地,40年来,我真真切切地感受到党和国家对乡村教育的高度重视,对乡村教师的无比关怀,乡村教师在精神和物质上发生了日新月异的变化,幸福指数得到大幅提升。就拿我个人来说吧,在我的身上发生的桩桩喜事、乐事,一天一夜也讲不完,真可谓是“喜事连连”,乡村教师的成就感、自豪感、幸福感充溢心田。

    一喜,上观摩课让我“崭露头角”。情在三尺讲台,志在一支粉笔。在海拔一千多米的山区教学点,我独树一帜,创设“复式教学”。集校长、教师、班主任于一身,包教2至3个年级,几个年级十多门课程都是我一个人“承包”到底,每周授课达30节。为打破对复式教学存在的“神秘感”,改革复式课堂结构和解决复式教学中的“声浪冲突”难题,我研究出了新方法,研制出了新教具,创设了一整套独特的教学方法,使带有山野泥土气息的“复式教学”形成特色与风格,赢得了专家学者和同行的好评,其经验还在黄冈市教学研讨会上得到交流。为此,武穴市教育局于1990年3月在我校召开全市复式教学经验交流会。那是我第一次上观摩课,未语人前先腼腆,当我走上讲台时,脸红了,脚步有点匆忙,可是一开口,我的心情就平静下来,讲课结束,现场爆发出热烈的掌声。那天,小山村也沸腾了,好客的乡亲们像过年似的,家家户户铺上了厚厚的被褥,崭新的床单,令参会的领导和老师们感动不已。

    二喜,登上天安门城楼让我“出人头地”。70年代,电视普及到我们小山村,每天晚上,每当天安门城楼出现在中央电视台“新闻联播”片头的那一刻,我心中升腾起一名中国人的豪情,顿生神往。一次,看完电视后,我悄悄地问父亲:“我们能登上天安门吗?”父亲庄重地对我说:“天安门城楼一直是历代皇帝宣昭下圣旨的地方,解放后,也只有国家领导人、外宾和劳模们能登上此楼,平民百姓则可望不可及。你一个当老师的恐怕一辈子也没有这个福分吧!”父亲摇头叹息着。从教以来,我无论是当教师,还是任校长,在教书育人的岗位上不敢懈怠,教书非常执着,全身心地投入到火热地工作生活中。我十分珍惜“乡村教师”这一职业,带着光荣感、责任感和使命感去传道授业解惑。也许是天道酬勤吧,我任教的班级20多次获全乡镇统考第一名。1992年8月,省教育厅组织“湖北省优秀教师北京夏令营”活动,我被邀请参加,接此通知,我夜不能寝,心中的喜悦简直难以描绘。北去的列车载着一颗向往的心,载着一腔涌动地情,飞向北京。在北京,我游览了名胜古迹,观赏了北国风光,参观了八达岭长城等主要景点,兴致勃勃地登上了天门安城楼,这是一个山里人做梦也不敢想的事啊!

    三喜,受到国家表彰让我“无上荣光”。我从小就做着一个美丽的梦,长大后当一名乡村教师,用知识把沉睡的山乡唤醒。高中毕业后我终于如愿以偿,在家乡马干村小学当上了“孩子王”。我之所以选择教师职业,就是从小目睹家乡父老乡亲目不识丁的痛苦:山村找不到一个记工员,山民上街分不清男女厕所……震撼与责任,使我走上了“传道授业解惑”之路。日复一日,年复一年,说来也怪,我竟与“山村教师”这一职业结下了不解之缘。一些亲朋好友对我说:“凭你的名声和对教育的贡献找领导到条件好的学校,是一件轻而易举的事。你看你,半世也没混出个人样来。”每逢此时,我总是说:“如果人人都不愿意在山区当老师,山村的孩子咋办?所以我要留下来!”1993年教师节,国家教育部授予我“全国优秀教师”荣誉称号,成为全市唯一获此殊荣的民办教师。并被黄冈市教育局破格免试转为公办教师。当我胸前佩戴着金光闪闪的奖章和色彩鲜艳夺目的绶带站在主席台上时,我深深地感到一个人民教师的无上光荣。

    四喜,被评为高级教师让我“身价升值”。从教43年来,我将忠诚和责任全部倾注在乡村教育事业上,先后6次放弃了招工提干的机会,长年累月扎根在最贫困的山区学校。别人发财我不眼红,别人升官我不心动。针对社会上少数人瞧不起乡村教师这一现象,2014年9月,我根据自己在乡村教书40多年的工作实践和成长过程,写出了《做山村教师“活得值”》一文在《人民日报》上发表,受到广泛关注,人民网、新华网、凤凰网、中国教育网等40多家新闻媒体和网站全文转发, 我也被网友点赞为“中国最美乡村教师”“以自己的人格和学识成为师生们指导者和引路人”等等,让大家看到乡村教师的价值。我万万也想不到的是:2016年11月,经湖北省黄冈市高级职称评审委员会评审并以全票通过,我被评为高级教师(相当于副教授)。当我收到鲜红的证书时,情不自禁地流下了激动的泪水。有人说:乡村教师要想评高级教师比登天还难,你可真是走红运了。

    五喜,教育写作让我“收获满满”。多年来,在搞好教育教学工作的同时,我利用双休日,放弃寒暑假,牺牲节假日,读书写作,笔耕不辍。盛夏之夜,天热蚊叮,我就把双脚放在水桶里,既消热又防蚊;隆冬之夜,寒风刺骨,我便用热水袋灌上开水暖手脚,每每读到深夜才睡下。我愈是读书,就愈发感到自己知识的浅陋,愈发萌生出一种强烈的求知欲,因此每天10000字以上的阅读量雷打不动。多年来,我先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《农民日报》、《湖北教育》等30家报刊杂志上发表经验、论文等文章1650篇,其中许多作品还被评为特等奖、一等奖,教育写作把我推向成功的殿堂。

    六喜,潜心耕耘让我在媒体上“频频露脸”。坚守乡村四十载,愿做红烛映山乡。从教以来,省市党报等媒体都在重要版面刊登我扎根山区教书育人的报道。市纪委、市教育局先后3次来我校为我制作专题片在市电视台黄金时段展播,还被省教育厅评为“湖北省骨干教师”,被黄冈市授予“师德标兵”,被武穴市评为“武穴楷模”。我先后4次参加模范教师报告团在全市巡回演讲。2016年教师节,当我双手从市领导手中接过“优秀教师”的鲜红证书并在主席台上发言时,我不禁泪湿双眼,我为自己是一名乡村教师而感到骄傲和自豪。

    一滴水可以折射出太阳的光辉,细细地品味改革开放以来发生在我身上的“奇迹”,夜不能寐,思绪万千。是改革开放给了我激情、灵感和力量,幸福是靠奋斗出来的。回顾自己的成长经历,我由衷感慨自己赶上了好时代,我不仅是改革开放的见证人、参与人、受益人,也是幸福生活的创造者。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2