• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    好班组是这样炼成的--记中国能建标杆班组大藤峡项目部水电队闸室运行班
    发布时间:2018-11-28 16:44  来源:  
         

    “老李,2号拌合楼出现用电故障,请派人来检修……” “3号施工位置出现基坑涌水的情况,快增派人手过来……”中国能建葛洲坝集团大藤峡船闸及副坝工程施工项目部水电队闸室运行班班长李光兵,一天接到众多电话。作为保障项目部各项工作正常进行的“维检”队伍,水电队闸室运行班30名员工时刻奔赴在大藤峡水电站施工现场各处。

    大藤峡船闸及副坝工程施工项目部水电队闸室运行班于2015年成立,负责船闸闸室的水电保障和混凝土温控工作。三年来,该班组不断强化班组建设,深入钻研专业知识,充分发扬“能打硬仗、吃苦耐劳”的铁军精神,班组向心力、凝聚力不断增强,成为保障大藤峡水电站建设的坚实力量,为公司其他班组树立了榜样。今年10月,被中国能建评为“标杆班组”。

    与水斡旋,破难关,筑“铁骨” 

    大自然的鬼斧神工造就了“江流湍急,危岩嶙峋”的大藤峡奇景,形成了岩石破碎、溶槽发育的复杂地质条件,再加上常年高温多雨的亚热带气候环境,在这里施工,要克服的困难可想而知。

    葛洲坝承建的大藤峡船闸主体部位处于泥岩与灰岩交接区,船闸主体部位建基面从零高程降到了负高程,下部仍发育有断层及溶槽,“喀斯特”地貌使得船闸基坑沟壑纵横,与相隔数公里的外江水位形成了天然的地下水位通道,挖掘机每向下开挖几米,岩溶涌水点就会新增几个,施工就会受阻。

    大藤峡项目部水电队闸室运行班的日常工作,就是不停地寻找基坑涌水点,组织人员进行“围堵”,抽水、引水、排水,这些成为他们日常反复需要完成的工作。从最开始设计每小时500方的排水量,到后来每小时7000方的惊人排水量,该班组始终坚守在一线,为保障正常施工不停地“战斗”着。班组长李光兵说:“我们就像哨兵,一刻也不敢放松,紧紧地盯着涌水量!”

    让李光兵印象最深的一次,是去年3月广西的雨季。

    持续的降雨,加上台风“天鸽”和“帕卡”过境,导致闸室基坑大量涌水,严重阻碍了船闸段的正常施工,加大了安全风险。

    面对50年一遇的洪水,大藤峡项目部水电队闸室运行班全体成员率先冲了上去,第一时间冒雨加入到抗洪抢险的行列,抢修机械设备、拉电缆、安装排水管道、筑围堰,他们几乎是不间歇地奋战在施工一线,汗水、泥水、雨水掺杂在一起,累了就地短暂歇会,饿了就随便嚼几口随身携带的干粮。据班组成员瞿定洪回忆:“那段时间的生活如同会战一般,万分火急,一刻也不敢耽误,一刻也不能掉以轻心。”

    班组成员吴金平说:“抢险的时候,大家脚磨破了,嗓子喊哑了,眼圈熬红了,可再苦再累没一个人抱怨,整个班组团结得像一个拳头。”万建朝当时正在休假,知道项目部的情况,放弃了集中休假时间,主动投入到防汛抢险工作当中。

    2017年是大藤峡船闸闸室混凝土浇筑的关键年,也是充满困难的一年。大藤峡项目部水电队闸室运行班在困难险情面前没有退缩,用“铁骨”挡在了洪水面前。

    敢于探索,勇创新,提品质 

    水电队闸室运行班自成立以来,还有另外一个称号,项目部的“消防队”。人员和机械设备二十四小时待令,哪里有故障就出现在哪里,以最快的速度排除故障,全力保障前方供电、排水的需求,保证施工正常进行。

    “要么不做,要做就要做到最好。”这是李光兵挂在嘴边的一句话,也是全体水电闸室运行班成员对自己的鞭策。

    广西的夏季,天气炎热,生产的混凝土水化快,初凝时间短,混凝土运输中易早凝。在混凝土浇筑过程中,由于初凝前覆盖时间短,易产生冷缝,大体积混凝土散热慢,内部温升高,内外温差大,导致产生浇筑表面裂缝、深层裂缝等问题。

    为了攻克这一技术难题,该班组成员又动起了“脑筋”。查阅各种资料,向同行请教,相互学习,交流心得,班组成员最终形成了一套行之有效的温控体系。在混凝土拌合过程中用水加冰给混凝土“消暑”,采用先进的电子流量温度计,实施个性化、精细化冷却通水,强化混凝土内部温度控制;对每天监测单位发过来的数据认真分析并做好记录,对需要调整通水流量、间歇通水的仓位进行调整......

    另一方面,混凝土浇筑过程中补水工作至关重要。循环水不足,对混凝土温度将产生直接影响。闸室运行班以高度的责任心严格过程控制,加大对各种仪表的监控,一旦发现有水量不足的情况,一方面迅速补足水量,一方面及时与现场温控人员取得联系,查找泄漏点,迅速恢复漏水管路,让闸室混凝土浇筑质量得到了充分保证。

    除了在保证工程质量上做足功课外,在保证员工安全上,闸室运行班也是丝毫不敢懈怠。“火、电、水无情,要跟这些东西打交道,安全问题可不能掉以轻心。”李光兵郑重地说。随着闸室主体段混凝土浇筑高程不断上升,水电队闸室运行班的工作难度也在加大,每天上上下下,安全问题不容小视,在坚持每天开展“三工”活动的同时,班组长时刻不忘对班组人员进行安全教育,在日常工作中,坚持警钟长鸣。为了让大家认真学习现场安全制度规范,李光兵将相关制度、操作规程印制成册,发放到每位职工手中进行学习,强化了全体人员的安全意识。

    因时而变,善学习,促提高

    大藤峡项目部水电队闸室运行班大多是技能工种,班组成员年龄结构偏高,虽然很多老师傅经验丰富,但是在一些工作中还是难以适应信息化时代的要求。

    但任何客观条件都挡不住该班组成员积极向上的心。每到周五晚上,不大的班组值班室挤满了20多人,原来为了快速适应现场需要,班组成员们开始摸索钻研起新的水电知识、新的技术要求来。值班室里讲的人娓娓道来,听的人认真做笔记,几个月下来,班组成员吴金平整整用完了一个厚厚的会议记录本,吴金平说:“我年纪大些,记仔细了下来再好好看看。”

    除了组织专业培训,班组成员利用业余时间在网上下载相关视频课程、买来相关书籍,每天认真学习,在短时间内大大提升了班组成员实操技能和经验,他们熟练掌握了现场施工情况,并根据实际情况制定出了科学合理的供电供水计划,同时也提高了供电供水质量,赢得了项目部的一致好评。

    班组是企业的最小细胞,是企业生产经营活动的基础环节。只有每一个班组都充满生机和活力,企业才会有更好的经济效益,才会有旺盛的生命力,才能又好又快的发展。大藤峡项目部水电队闸室运行班全体成员,他们爱岗敬业,用实际行动又一次展示了铁军的风采。

    谈起这次获得“中国能建标杆班组”荣誉称号,李光兵说:“滴水穿石非一日之功,想要把班组建设取得的所有成果延伸下去,使之发挥出最大的能量,还需要班组的每一位成员按章操作,依规行事,时刻不忘自己的职责与使命。”( 中国葛洲坝集团第一工程有限公司  崔紫嫣)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2