• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    中建三局绿色产业总承包管理咨询有限公司 王新:在武汉,遇见冬天
    发布时间:2018-11-20 10:08  来源:  
         

    “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”立冬已过多日,经过几场绵绵细雨的洗礼,武汉的气温已开始大幅度下降,保暖的衣物还未来得及从衣橱柜中拿出来,“冬姑娘”便堂而皇之地登临战场,骄傲地俯视着整个大地,霸气中带着几分杀气,让人猝不及防。

    武汉的冬天是一个令人又爱又恨的季节,它忽冷忽暖,变化无常,虽不及北方地区的风干物燥、万物凋零、寒气逼人,但若下几场小雨,依然可以感受到它的威力,阴霾的天空失去昔日的灵气,湿冷的寒气刺入骨髓,不仅身冷,心都冷得打颤儿;如若运气好,恰逢无风无雨的日子,出去逛逛也是一件趣事儿。清晨的雾气氤氲着整个城市,还未完全消散,一个人骑着单车穿过有些许凉意的古街道,清凉明澈的微风拂过耳畔,在冬姑娘的“照拂”下,往日枝繁叶茂的梧桐树也只剩下盘旋交织的树干伫立在街道两旁,仰头深呼一口气,静静地聆听天空的呼吸,心灵也跟着清澈明净起来。

    在我们的印象里,一年四季,春夏秋冬,有规可循。春天是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”里的沁透润凉,万物生长;夏天是“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的万木葱茏,长天当日;秋天是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的天高气爽,风和日丽。相比之下,冬天似乎多了几分孤傲与苍凉,犹如一位归隐深山的世外高人,就像楚源老爷子曾经说过的“古今多少事都付笑谈中,无论外面发生了什么事,管他喜怒哀乐,管他恩怨情仇,全部都当他是菩提明镜,笑一下就算了”的管他天下千万事,闲来轻笑两三声,亦如唐代诗人柳宗元的一首“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的清高傲骨。

    再过几日便到了小雪,我们老家有句谚语“小雪收葱,不收就空。萝卜白菜,收藏窖中。小麦冬灌,保墒防冻。植树造林,采集树种。改造涝洼,治水治岭。水利配套,修渠打井。”春生夏长,秋收冬藏,冬天的来临意味着这一年即将迎来尽头,我们经过一年的努力打拼收获的果实,到了该是收入囊中的时候了。活在当下,我们每个人都有着各自的目标,朝着不同的方向努力加油,或许我们日复一日,年复一年的咬牙坚持,无数个努力付出的夜晚换来的却是不尽人意的结果,但是不要灰心,不要气馁,成年人的世界里没有“容易”二字,有时候生活没得选择,不管它给你什么,咬牙挺住,再困难的日子,只要你坚持住了,终会熬过去的。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2