• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会要闻 >> 列表页
    [大国工匠湖北行]赵宗合:务实创新 平凡岗位诠释工匠风范
    发布时间:2016-12-14 11:19  来源:中国经济网  
         

    人物名片:

    赵宗合,男,1976年出生于黑龙江宁安,中国一冶集团有限公司武汉一冶钢结构有限责任公司焊工、高级技师。他参与设计的《焊接培训管板试件焊接气体背保护方法及装置》和《焊接培训管状试件焊接气体背保护方法及装置》两项装置获国家发明专利,填补了国内该施工领域空白,为企业创造经济效益200余万元。

    眼前的这位一米八多的北方汉子,似乎不太爱说话,但他站在那里就让人感到分外踏实。穿着一身蓝色得工作服,带着电焊面罩,手持一把焊枪就开始熟练地焊接钢板。这样一个普普通通、低调务实的电焊工,你怎么也不会想到他其实是一位优秀的全国劳动模范、全国技术能手。

    中国一冶集团武汉一冶钢结构有限责任公司焊工、高级技师赵宗合 马路遥/摄

    “好苗子”钻劲儿十足

    精益求精 不断追求技术创新

    1999年,从小成长在黑龙江的赵宗合来到了武汉。经姐姐介绍,来到了武汉一冶钢构公司开始了普通电焊工的职业生涯。刚进厂的时候,赵宗合还只是一名学徒,但他一有时间就向厂里的老师傅请教,并时常主动加班磨炼自己的焊接技术。慢慢地,赵宗合的焊接水平也越来越高,理论知识越来越丰富。用师傅徐幼清的话来说“他当时话语少,但悟性好,能吃苦,钻劲儿比较大,我就认准他是个好苗子”。但在制造厂的生产车间,赵宗合平时只能练习平焊这种基本的焊接工艺。打定主意要培养这个“好苗子”,徐幼清就推荐赵宗合进入压力熔气公司学习。俗话说“师傅领进门 修行靠个人”,在那里,赵宗合很快就成了车间的“一把好手”,而且他经手的产品既有完美的品质保证,且个个成型美观。

    有同事曾这样说,“焊接过程中有一道工序,就是把需要焊接的两块母材之间留出2毫米间隙,大部分焊工用眼睛看一下就行了,但赵宗合一定要用卡尺去量,卡准后再下手,特别的精细。很多同事都知道,只要经过赵宗合的手,那就是‘免检产品’。”

    焊培中心进门处摆放的赵宗合焊接作品(左二),焊缝呈均匀、细密的鱼鳞纹状。 中国经济网记者魏金金/摄

    不仅在工作态度上专注务实,赵宗合还善于进行技术创意,时常琢磨焊接技术改进方法。据了解,为了攻克平日生产过程中遇到的“瓶颈”性问题,赵宗合不仅自学了相关理论书籍,还总结了一套适合本单位工程特点的焊接工艺。先后改进了埋弧自动焊的送丝机构,节省了更换焊丝的时间,为提高劳动生产率做出了不菲的贡献。

    2007年开始,赵宗合先后多次参加由省里和国家举办的各种比赛,并频频获得“技术状元”、“技术能手”等荣誉称号。2011年12月,他参与设计的《焊接培训管板试件焊接气体背保护方法及装置》和《焊接培训管状试件焊接气体背保护方法及装置》两项装置荣获国家发明专利。他提出的技术革新,前前后后为企业创效200余万元。在印度ESSAR工程、武钢博物馆工程、武昌火车站等工程中,他焊出来的成品不仅外观成形好,还减少了焊材的使用量。如今赵宗合已成立了自己的创新工作室。值得一提的是,2012年赵宗合还被保送到中国劳动关系学院劳模本科班深造,接受本科四年制学习。

    三个月苦心摸索

    无数试验只为避免出现“一毫米”焊缝

    3年前,赵宗合和他的工友们曾遇到一个关于LNG(液化天然气)储罐专用钢焊接的难题。LNG储罐专用钢是一种名叫“9%Ni钢”的特殊钢材。在-196℃超低温下,这种钢材的低温韧性和屈服强度都优于不锈钢,便于储备运输大体积的天然气。而且在这种温度条件下,其冷加工性、焊接性、抗裂纹扩展性能均比较好,但正因为是低温用钢,所以焊接难度比较大。因为低温焊接更容易产生热裂纹,而且对杂质也更为敏感。

    赵宗合工作场所 中国经济网记者魏金金/摄

    为了避免焊接过程中出现裂缝,赵宗合带队花费了3个多月的时间,先后通过网络查找资料,对比国产焊材与进口焊材差别,反复进行了无数次试验,期间还专门邀请日本专家过来指导共同研究。但因为当时日本专家提供的解决方法在中国并不适用,且基于焊接效益和焊接质量的考虑,赵宗合选择另寻更好的焊接方法。好在功夫不负有心人,裂纹的问题最终找到了有效的焊接解决措施,如今这项焊接技艺也被广泛应用于LNG储罐领域。“因为LNG是装天然气的,如果装载LNG(液化天然气)储罐的这艘船在海上行驶时,因为一点点裂纹的问题而发生泄漏和爆炸事件,这将是一个灾难性的爆发。也正是为了避免出现这一点点裂纹,可能这些裂纹只有一毫米,他们为此摸索了无数,试刀无数,并最终通过了X光、超声波的技术检验。”赵宗合的同事告诉这样记者。

    此外,赵宗合还参与到了武汉绿地中心空中楼段的焊接设计方案的制定。据了解,该高楼整体以钢结构为主,636米高楼中段钢结构材料厚达10厘米,而且必须保证焊接面整体均匀无气泡。这么厚的钢板焊在一起,吻合面缝隙会很深,因此对于焊接工艺的要求也尤为严格。

    赵宗合正在指导工友焊接”绿地中心”空中楼段的部分钢结构 中国经济网记者魏金金/摄

    经过研究,赵宗合他们最终决定采用双丝焊和双弧焊结合的焊接工艺,并配合适用窄间隙的焊接材料。但要真正做到不留气泡除了严格的参数设定还要靠“手感”,并保证一次性合格。“板太厚,事后发现留有气泡再返工的难度就很大。” 赵宗合有点严肃地说到。

    “能吃苦、能坚持”

    企业技能传承也要后继有人

    非遗传承需要继承人,企业技能的传承同样也要后继有人。这简简单单的“传承”二字,不仅仅意味着传承技艺,它的背后,更是一份脚踏实地匠心情怀的代际相传。

    29岁的昌林叶在2005年来到了武汉一冶钢构公司,2008年开始跟着赵宗合学技术。昌林叶告诉记者,刚开始跟着师傅培训时,师傅教给他的就是“干这一行一定要能吃苦,能坚持”。电焊技术是个体力活,首先就是要把体力练上去,最开始练习样板,赵宗合要求他每天练习焊接8块板。每天从早上8点一直工作到下午5点半左右,中间除去吃饭的时间,剩下的时间全都要蹲着练习焊接。而这一练,就是一个月。

    而今,昌林叶也成长为一名优秀的高级技师。一代师傅教会一代徒弟,看到徒弟自己也带出了优秀的徒弟,赵宗合的师傅徐幼清很是欣慰“我非常高兴,一代胜一代,只要兢兢业业,任劳任怨,这个技术还是能干出成绩的”。

    但焊接工作本来就比较枯燥单调,每天都要打磨、固定、焊接、检验,很少有人能够一直坚持下来。“这个工作练到一个阶段,总会遇到一些难题,这时候就会想到放弃,师傅就叫我们一定要坚持下来。” 昌林叶补充谈到。

    17年过去了,从普通焊匠到武汉一冶焊培中心里的核心人物,赵宗合不仅培养了不少徒弟,如今也是焊培中心的技术研发主力,并在技能传承、技能开发、教学改革、比赛指导等领域中担任核心指导力量。

    技工人才“青黄不接”

    基层蓝领社会地位、薪资待遇有待提高

    采访过程中,赵宗合的师傅徐幼清曾向记者感慨到,现在厂子里从事电焊的工人年龄大概在18——45岁之间,好多人都不愿意做电焊工,加上现在随着智能化、机械化的普及推广,焊工领域的“青黄不接”的现象越来越严重。

    工友正在劳动作业 中国经济网记者魏金金/摄

    据中国经济网记者了解,近年来,我国企业用工市场频现“蓝领技工荒”,电工、钳工、车工、焊接、制冷工等技术工人市场缺口越来越大,像赵宗合这样拥有高水平、综合型的高级技师更是凤毛麟角。而之所以出现这样 “技工荒”的局面,很大程度还在于蓝领工人待遇低,社会地位不受重视。

    电焊工的工作,不仅工作环境艰苦,而且从事电焊工作的工人如果防御保护措施不当的话,还可能涉及到包括电焊工尘肺、电焊工电光性眼炎等在内的职业病危害。而薪资不高的问题,更是影响到整个电焊工职业群体的幸福感指数。因此在加强做好职业病防护和检查的同时,改善工作环境、提高电焊工薪资待遇更应该成为企业认真考虑的问题。(魏金金)

    相关链接:

    腾讯大楚网:全国劳模怎炼成?电光火花铸造超级蓝领

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2