• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳动者风采 >> 列表页
    巾帼标兵:张涌
    发布时间:2016-04-15 15:46  来源:  
         

     

    张涌同志先进事迹

    张涌,女,汉族,山东青岛人,中共党员,1965年06月07日生,大学学历,毕业于山东青岛大学,工程师。从事技术工作29年,先后于1996年荣获青岛市科技成果一等奖,1997年荣获青岛市劳动模范称号,2009年被评为青岛四方区优秀党员,2015年荣获武汉市劳动模范称号,历任青岛华涛汽车模具有限公司技术员、工程师、项目大区经理、技术副总,于2012年调任武汉嘉华汽车塑料制品有限公司技术总工程师。

    武汉嘉华汽车塑料制品有限公司2004年注册,2007年投产,主要配套汽车塑料装饰件,纯属生产车间,市场和技术研发主要来源于青岛华涛汽车塑料模具有限公司。随着中国汽车行业的迅猛发展,汽车更新换代出现飞跃,汽车厂对汽车配套企业提出更高的技术和质量要求,要求配套单位必须具备与汽车厂同步设计、研发、制造、同步配送的能力。截止2012年,武汉嘉华汽车塑料制品有限公司属青岛华涛汽车模具有限公司武汉分公司,只负责生产制造、仓储物流,产品开发能力、产品检验能力非常薄弱,缺乏市场开发和技术研发团队,供货产品的品种单一且技术含量低,对嘉华未来的发展和新项目的获取造成严重的瓶颈。2011年11月份成都航天模塑成功并购青岛华涛属下的所有分支公司,武汉嘉华变更隶属成都航天模集团塑控股。经集团公司研究决定,于2012年2月调任青岛华涛汽车模具有限公司技术副总张涌至武汉嘉华公司担任技术总工,全面负责武汉嘉华的市场开拓及技术开发工作。

         张涌同志到任后,根据集团公司的战略规划要求,武汉嘉华被集团定位中部发展重要发展基地,企业的持续发展,市场和技术必须并驾齐驱,针对嘉华未来发展所面临的瓶颈和风险,当务之急是强化市场、研发团队的建设,搭建市场研发的平台。凝聚人心,培育人才,激励人志的人性化团队培育,对技术团队构建提出新的思路,由原来的产品项目一人负责制转换为项目经理管理责任制,每个项目配备专职项目经理,负责产品开发的整体统筹及管控,并为项目小组配置了产品工程师、质量工程师、模检具工程师、物流包装工程师等,从产品开发的流程上首先进行了职责的划分,使得产品开发在技术上更加的专业,以确保产品开发的质量。在团队人员能力提升及团队搭建上,采取“内训外引,一帮一带,培训为点,实操为训”的模式,全方位带领团队成员,生活上以长辈慈母的胸怀关心、关爱下属。专业技能、工作方法采取传承培训,与技术中心年轻的团队成员一起加班加点,面对困难,言传身教,攻克难关,分享开发经验,固化开发流程,优化制造流程,以严谨的工作作风和工作态度带领和影响团队的每一位成员,在短短两年时间培养一支技术实力强、充满活力、充满激情、斗志昂扬、团结互助、忠诚敬业的团队,并得到主机厂各级领导的一致认可,成功获取了神龙公司2008、3008、新408、新508、C4L、CX3R、1.2T、1.6发动机进气管,东风自主品脾AX7、L60、东风1号等车型共计280多种塑料内外饰件及发动机零件,嘉华的营业收入在2012年的1.3亿提升至2015年3.2亿,人事费用率由2012年的13.2%下降至2015年的7.8%。

        2015年,张涌同志荣获武汉市“劳动模范”称号,获此殊荣,倍加感激和珍惜,怀揣感恩、信任、殷殷期盼,她更加的严格要求自己,心系员工、情系客户,在她的策划和组织下,将公司原汽车塑料内外饰件难关攻克专班研发小组与“张涌创新工作室”资源充分结合,以“张涌创新工作室”为平台,以研发小组和工作室技术人员、职工为主体,围绕为社会创造最大效益为目的,优化制造流程,便利员工工作,通过创意、创新通过技术降成本,2015年收益330万。

    在张涌同志的带领下,2014年攻克了汽车副仪表板的单一注塑的表面不美观、挡泥板紧固、前围进气格栅周转装置等11项难关,成功获取专利,荣获四川航天工业总公司技术创新项目团队奖。

    2015年解决了可变长度进气歧管的滚筒切换阀及进气歧管、副仪表板夹紧装置等多项技术难题,成功获取6项专利。并确立了中部空气导流板固定调整片防错 、防再循环隔板结构设计等17项技术攻关项目。在当前成本竞争的微利时代和产能过剩的大环境下,她组织开展以创新为主旋律的生产经营活动,对科技进步支撑产业发展、实现资源综合利用、发展循环经济、提高企业市场竞争力,实现个人价值与企业发展的最大结合有着十分重要的意义。

    在打造专业技术团队和技术创新、改革创新的同时,针对市场开发较单一,产品获取量有限的困境,张涌同志主动洞察国内外汽车市场行情,对汽车零部件供应链深度剖析,在2012年2月及2013年成功举办了“武汉嘉华汽车塑料制品有限公司产品推荐会”,邀请各主机厂各层级领导参加,重点展示了武汉嘉公司的技术实力、产品特点、生产技术优势等,点对点、面对面对客户进行讲解,使各主机厂对武汉嘉华公司技术开发、产品质量、生产技术与物流转运等方面有了更进一步的认识,加大武汉嘉华公司在主机厂的影响力,全面提升了公司的形象,并成功获取发动机舱进气歧管、塑料缸盖罩盖、塑料油底壳等功能件及副仪表板总成、轮眉等多品种塑料装饰件,使武汉嘉华公司客户由2011年三个客户增加到2015年的八个客户,供应汽车配套产品由2011年的100多种发展到2015年的400多种,年销售收入由2011年的9000万上升到2014年的2亿, 2015年实现3.2亿的销售收入,实现利润3200万,上缴税额2026万元,实现了连续四年销售收入保持50%以上的增长。

    张涌同志始终坚持科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源,作为团队建设和企业发展的根本动力,四方引才、八方招贤,通过各种渠道引进本科、大专及经验丰富的专业性人才;且在其不断的努力下,于2013年底与青岛科技大学高性能聚合物研究院达成产学研合作协议,更好的使学校专业教学与生产实际相结合,促进人才培养和企业生产技术进步,更好地利用高等学校和企业在人才资源、科学研究和生产实践的优势,进一步提升了学校教学科研水平和企业的核心竞争力,加强了企业软实力,为武汉嘉华公司技术团队提供了强有力的专业技术支持。

    2014年,张涌同志由职工代表民主选举,高票当选工会主席。上任后,她心系职工,情系公司和顾客,把保障职工权益摆在突出的位置,以人为本,策划并组织了“月度之星”、“明星师傅”等多项评优选优的激励机制,通过评选活动,不断表彰先进,树立典型,充分调动了广大员工的积极性、创造性。武汉嘉华专属福利企业,是湖北省残疾人重点培训基地。现有职工人数303人,残疾员工108人,多半员工来自汉南农场,员工的文化水平、残疾程度、残疾类别迥异,在企业的工作经历几乎为零,企业的规章制度、劳动纪律、安全意识以及基本的经营理念非常淡漠,而我公司所配套的汽车塑料产品,技术含量高、产品质量要求严,既要保证供货产品的质量,满足客户的要求,又要有一颗爱心来安抚和关爱员工,因人而设岗,对残疾员工实行一对一、点对点、手把手的耐心培训和指导,充分提供残疾员工自食其力、展示能力的平台。同样的企业管理,面对不同的员工群体,就需要采用不同的管理方式,深入现场,接地气,她身为工会主席义无反顾的肩负起这份责任,用爱的心去关爱员工,指导员工工作,用铁的纪律来约束违规违纪,为企业的良性发展做好铺垫。为解决公司内部困难职工生活问题,工会建立了困难职工帮扶机制,如秋季助学金、困难职工家庭慰问等,解决了员工后顾之忧,帮助困难职工渡过难关。2014年、2015年,共计为六名特困难职工家庭及时送去了助学金,帮助孩子顺利的进入了大学学习。她重视职工的“喜怒哀乐、生老病死、生活娱乐”,在她的努力下,利用公司闲置土地,利用业余时间,发动全员开展义务劳动,人人都献出一份爱,开辟菜园、种植花草树木500余颗,所结果实由全体员工共同分享。既美化了工厂环境,又充分利用了资源;并为员工争取了投建娱乐健身场地的计划,新建篮球场、羽毛球场、乒乓球室、健身场所等,使广大职工感到企业是第二家庭,尽享“家”的温馨。 

     为更好地为公司育龄女职工服务,让特殊时期女职工感受到公司无微不至的关怀,在她的关爱和努力下,拨出一定的专项资金将“爱心母婴室”进行了全面升级,配备了电视、空调、冰箱等,为“三期”间的女职工购买和订阅了相关的书籍和杂志等,对备孕期、怀孕期和哺乳期的女职工给予呵护关心,为她们在工作单位提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,且专人专管,为公司女职工安然度过女性特殊生理阶段提供更加人性化的温馨服务。全年共组织安全、专题课等培训157场次,参训人数达到2828人次,还特意的邀请了武汉市三甲医院退休妇科专家为全体女职工进行妇科方面的知识讲解,并与专家建立了“女职工健康帮助机制”,旨在加强女职工在健康方面的知识与重视; 为了全体职工身体健康,还特邀请中医‘治未病’(未病先防,未病先)高级诊疗师为全体员工进行免费义诊和健康知识讲座,帮助大家“吃出健康来”、“动出健康来”、“调出健康来”。为包括孕期女职工在内的所有职业女性提供无微不至的关怀,营造温馨家园和心灵港湾,切实为女职工做好事、办实事、解难事。

    2015年年底,张涌同志以技术引领市场的角度,向公司提出“强化内部管理,加强企业文化建设,技术降成本,梳理优化生产流程,降低物流故障,加强仓储管理及成本核算”的管理理念,以此提升产品质量,确保新产品开发质量,开拓门板及前端模块的市场布局,并借助汉南区市场监督局搭建的培训机构帮扶企业提升生产及质量管理平台,促改善、求改革、降本增效,为集团公司及嘉华十三五的发展做好铺垫。

    张涌同志以其对工作的热爱、忠诚、信任、责任、友爱,以高度的责任感和使命感,认真履行职责,忘我工作,30年忠诚的职业生涯,20余年漂泊他乡,由于多半是跨区域工作,期间也难免舍弃亲情,经历痛失亲人的悲痛,在忠孝不能两全的情况下,依然选择了为武汉嘉华汽车塑料制品有限公司的发展做出了自己应尽的贡献。

     

     

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2