• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳动者风采 >> 列表页
    巾帼标兵:杨喜红
    发布时间:2016-04-14 16:26  来源:  
         

     

     

    杨喜红,东风股份商品研发院三百多名设计师中的一员,13年的光阴岁月里,她视研发工作为生命的重要组成部分,勤奋进取、勇于创新、爱岗敬业,研发工作在她靓丽的生命中奔跑了起来,近4年KPI指标连续评价为B,创造了卓越的工作业绩,为东风汽车股份有限公司的发展贡献了自己积极的力量。

    第一篇  立足岗位 放飞梦想  

    杨喜红对汽车的热爱,已经深入到她的骨子里。大学,她毫不犹豫选择了跟汽车相关专业;2002年大学毕业,她义无反顾的选择汽车企业——东风汽车公司;而让自己设计的汽车跑在路上,一直是她的梦想。2010年,她通过竞聘进入东风股份有限公司商品研发院,从事车身结构设计工作。她格外珍惜这份工作,以一种“奔跑”的姿态,在研发院放飞自己的汽车梦想,“设计、评审、试制、试验、投产,再设计、再评审、再试制……”成为了她生命的节拍。

    研发的深度在于精益求精,她选择在精益求精的路上一路奔跑。当她刚刚进入工作岗位时,来不及整理自己的行囊,顾不得家庭的因素,就全身心的投入到A08项目、W03两个战略型项目当中去,从一个焊点的竞品分析,到两个平台7个系列白车身方案设计、3D建模、试制,试验、投产,她认真细致开展每一项工作。在新车开发阶段3年里,在家庭的支持下,她经常主动放弃周末,放弃节假日,一心只想着市场如战场,早一分钟投产,就多一份胜算。功夫不负有心人,两个项目顺利完成,成为新的产值、利润增长点,截至目前,A08项目新增产值近18亿元,W03项目新增产值1.75亿元,并且成为长效的产值、利润贡献点。在2014年度东风汽车公司科技进步奖评选中,两个项目分别荣获奖一等奖和二等奖,在攀登汽车科技的高峰中留下了坚实的脚印。

    研发的高度在于追求卓越,她选择在追求卓越的道路上一路奔跑。车身车门由于是外表面件,制造精度要求高,因与周边零件关系复杂且使用中存在运动,从而使此类部件设计成为车身设计难点,一旦设计出现问题,涉及更改都是钣金大件,更改费用较高,因此,在设计过程中,她以女性特有的细心,发现了其中的奥秘,并主动潜心研究车门设计及其运动机理,经过深入的思考、艰辛的探索、缜密的总结,形成了30多页、近两万字和图片的《浅谈微客前车门设计要点和要求》技术文献,作为部门内车门设计基本教材使用,同时形成配套的《车门设计检查表》,从车门构建、车门性能、车门焊装等10个维度在工艺数据完成后进行检查,保证了车门设计基本准确率。

    研发的宽度在于不断创新,她选择了在创新的道路上一路奔跑。在车门设计中,她突发奇想“目前国际上流行车门设计使用软件动态校验,可以发现前期设计中存在的缺陷,打破以往通过试生产验证的规律,大幅度降低制造成本”,带着对自己想法的兴奋,她查阅了研发院所有的技术资料,询问了车门设计的相关人员,得到的答案是“研发院一直都是静态设计,没做过动态验证”,“怎么办,是放弃原先的想法,还是继续在研发的道路上奋力前行?放弃,按照常规的做,没有什么不对的,但是做了动态分析,就可以为公司节约大量的研发成本”,她一遍一遍的问自己,在爱人的启发下,她选择了后者。于是,她开始晚上学习CATIA软件中的相关知识,白天在办公室实际操作,反复实践,终于攻克了动态验证的难题,成为了研发院车门动态验证第一人,填补了这个方面的空白。为了让自己的技术成果发挥更大的效应,在院领导的指示下,她将自己的经验进行了系统的总结,形成20多页《DMU在CV03车身开发中的研究及应用》技术文献供同事们参考,在研发院内掀起了采用CATIA软件中的DMU进行动态校验热潮,提升了整体的设计水平。

    据不完全统计,近四年来,她累计完成图纸900多张,处理邮件2000多封,处理设计文件500多份,加班1300多小时,加班负荷率达到1.15%,是研发院名副其实的“工作女狂人”,因工作业绩突出,2015年荣获东风汽车公司“女职工标兵”荣誉称号。

    第二篇  降本增效  拓展梦想

    企业实践证明,要坚持“成本领先”战略,就必须在产品设计阶段实施成本控制。杨喜红认为作为一名设计师,产品设计是降本增效的源头,因此,在产品开发设计中,她十分注重设计优化工作,每年为企业创效数百万元。

    注重宏观思维,在顶层设计中实现降本增效的梦想。她在负责W03项目全系列5个车种白车身设计过程,从构建微客平台的角度综合考虑,以通用化设计基础出发,在设计过程中始终围绕零件通用、零件自对称、总成通用或通过设计使工艺装备共用的手段,不断提高零部件或工艺装备通用化率,达成三车主线共线,窄长与宽车车型通用化率达到80.37%,窄短与窄长通用化率达到92.61%,电动车与窄短通用化率86.61%,右置车与窄短通用化率94.69%,降低投入309.69万元,该项目2012获得年东风股份群创改善成果奖二等奖。

    聚焦微观思维,在关注细节中实现降成本的梦想。她在做好宏观全局的同时,不肯放过任何一个微观局部的切入点。为了有效降低车身阻尼垫成本,积极开展了通用化、轻量化设计工作,试验阶段闷在四十多度高温的车里测量噪声数据,最终改进一次获得成功,实现单车永续降成本11元/车,成果获得了2013年东风汽车公司青年自创新创效改善优秀奖。2014年主导达成的NVH(噪声、震动与声震粗糙度)在CV03车身开发中的应用项目,节约成本288.5万元,获得东风股份科技进步奖三等奖。

    第三篇  知识管理  加速梦想

    如何最大程度的将个人的经验转化为组织记忆,在研发人员流动过程中最大程度的保护研发“软实力”,这是任何一个企业面临的课题。杨喜红自加入研发院这个新团队之后,就一直关注着知识管理,在领导的大力支持下,她主动承担起知识管理平台搭建工作,并取得一定成效。

    整合智力资源,为部门研发实力增强创造智慧结晶。2015年,东风股份研发院开始推行知识管理,她主动请缨承担了部门知识管理推进工作。部门知识管理推进工作包括设计流程、设计作业指导书、专利、标准以及车身专业论文组织推进,这些内容首先编写有比较严格的格式要求,同时需要具有一定经验人来编写,而这些具有一定经验的人又往往是各项目组中最繁忙的人,所以按照编写要求及时间节点完成组织工作难度很大。为此,她从年初做好计划,与各科室确定编写内容和人员,再与各项目负责人根据项目情况协调好时间,然后做出每份内容初稿、修改稿、评审、发布等详细完成时间,再根据节点一一推进实施,为了提高效率效果,每一份内容她都先审查,再组织专家不断组织修改、评审,最后取得显著成果。2015年,组织19篇论文参加车身专业年会,其中3篇获得二等奖,5篇获得三等奖,这8篇获奖作品同期被刊登在《汽车科技》上,另外1篇入选CAE年会论文集。同时,组织部门完成专利27项,标准9项,设计流程17项,均完成部门设定挑战目标。

    深挖自身潜力,为部门智力资源库添砖加瓦。在做好部门知识管理的同时,她自己也积极主动编写专利、标准、流程,累计完成实用新型专利8项,还有2项实用新型专利在审批中,编写了《DFACC307-2013 W03项目窄体车身技术条件》等3项企业技术标准,发表了《某轻卡白车身模态分析与模态试验》等论文3篇,其中1篇论文获得东风汽车公司CAE年会二等奖,1篇获得东风汽车公司CAE年会优秀奖。构建了《白车身开发流程》,全过程对应建立A类商用车设计开发全过程开发48步流程,形成相应输出物,构建31项子流程及85份产出文件。

    第四篇  学无止境  助力梦想

    随着时代的飞速发展,新的汽车设计理论和方式方法层出不穷,她觉得只有不断学习,提高设计水平和质量,才能让自己人生的研发梦想变得更加绚丽多彩。

    刻苦钻研专业知识,让专业知识成为研发工作强大的“催化剂”。2011年,她主动参加了东风股份组织的尺寸工程培训,在为期8个月的培训时间里,因为研发的任务非常繁重,她利用周日到周四工作,周五周六学习,每个星期都是“连轴转”,系统的学习了尺寸工程。学完后,她立即将所学应用在CV03开发中,与项目团队共同完成33项改进设计,将CV03车身骨骼精度从65%提高到86%,创造了从学习到应用的“神舟速度”,该项目获得2014年东风汽车公司科技进步三等奖。

    努力学习管理知识,让管理知识成为研发工作强大的“推进剂”。为了提升自己的研发管理能力,2013年,她主动报名参加东风汽车有限公司项目管理比赛,在接下来的4个月里,她不光“搭进去”了每天晚上的7点到11点,而且“搭进去”了每周的两天休息时间,整个人瘦了一大圈。 终于,功夫不负有心人,她在东风汽车有限公司和东风汽车公司项目管理技能大赛中脱颖而出,分别获得第一、第五的优异成绩。2014年,她以2P3M的优异成绩取得了美国项目管理协会(PMI)颁发的PMP证书,成为全球项目管理的专业人士。

    第五篇  精彩时光  多彩梦想

    积极向上,在研发团队中展示人格的魅力。她作为一名党员,积极履行党员义务,踊跃参加党支部活动,2012年荣获东风汽车股份有限公司商品研发院“为民服务创先争优先锋党员”,2015年所参与的轻卡降成本项目获得党内主题实践竞赛二等奖,所撰写的读书笔记被评为优秀读书笔记。她热心工会组织的活动,从乒乓球、羽毛球、毽球团体赛到广播体操、跳绳等,都能看到她的身影,同时鼓动大家一起参加,她的团队在乒乓球、羽毛球、广播体操比赛中分别获得第一、第二名的好成绩。她也会受邀参加团支部活动,作为团支部青年导师团成员,主动向团员青年分享专业知识和经验,在她的指导和协助下,研发院组成的两个项目管理团队获得2015年东风有限项目管理大赛第一、第四名的优秀成绩。

    多彩生活,在工作之余丰富生命的色彩。偶尔空暇下来的时候,她会陪陪家人,带父母出门逛逛,陪丈夫看场电影,与女儿一起弹弹古筝,她的幸福家庭2012年荣获东风股份商品研发院“和谐家庭”荣誉称号。她非常乐于助人,无论任何人找她帮忙,她都笑脸相迎,如有时同事出差赶不回来,她就把孩子接到自己家里吃饭、辅导作业;有时单身同事生病住院无人照料,为了不影响工作,她早起熬好粥送过去,晚上下班回家再做好一份送过去,旁边的人送她称呼“爱心好大姐”。 2013年荣获东风汽车股份有限公司商品研发院“优秀女员工”荣誉称号;2014年荣获东风汽车股份有限公司“优秀女员工”荣誉称号。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2