• 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳模档案 >> 列表页
    湖北省劳动模范——王劲松
    发布时间:2012-05-18 11:38  来源:  
         
      王劲松,男,现年40岁,松滋县人,中共党员。1991年12月应征入伍,在部队先后任排长、副连长、政治指导员、政治协理员,由于成绩突出,两次被送往军校学习,并被授予三等功、嘉奖各一次。2008年1月转业至湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局伍家派出所工作后,爱岗敬业,心系群众,多次受到市局、分局表彰。

        出于责任,他先后两次进行调解
        2月8日13时许,伍家派出所接到报警,称共勤村1组有纠纷。王劲松等4名民警赶到现场,了解到吕某(男,26岁,长阳人)和张某(女,22岁,长阳人)发生感情纠纷,吕某自残,胸部有刀伤。民警现场收缴了一把菜刀和折叠小刀,迅速联系120,并对两人进行劝解,平息了纠纷,随后将吕某送到仁和医院,收治在305病房。在处理纠纷时,他出于责任感,把联系方式留给了张某。晚19时许,王劲松接到张某电话,称吕某给她打过电话,她想去医院看望又害怕,希望警察能陪同去一趟。王劲松二话没说就答应了。进病房时,吕某躺在病床上输液。交谈中吕某与张某因经济问题发生争吵,吕某拽住张某的围巾不放。王劲松考虑到病房里还有其他病人和家属,且吕某和张某的事涉及隐私,在病房里调解影响不好,要求他们俩到派出所去调解。吕某同意了,但拽住张某围巾的手始终没松。
        吕某下床后,拽住张某的围巾往病房外走,两人一前一后相距不足半米。没走几步,吕某右手突然掏出藏在身上的一把匕首,刺向张某。就在那一瞬间,走在两人身旁的王劲松站到了两人的中间,立即用身体挡了上去。当时,吕某目标仅仅是张某而已,可是吕某每刺一刀,都被王劲松的身体挡住!同时去抢他手中的刀,数刀之后,失控的吕某直接刺向了王劲松,但王劲松没有退缩一步,始终将张某紧紧护在身后。王劲松摁住吕某夺刀时,左胸背被刺4刀,根据后来的诊断,左户胛被刺1刀,深入胸腔,伤及左肺成血气胸,左上腹被刺1刀,刺穿了胃部,伤口刺破胃前壁,胃穿孔0.5cm,左下肢被刺2刀,右手被刺1刀,共失血1200ml。搏斗中,王劲松摸到旁边一把木椅子,凭着坚忍的毅力站起来,抡起椅子砸向吕某,将其制服。他刚到护士站,只说了句"医生救我"就倒下了。制服嫌犯已几乎花光了王劲松最后的气力,当他走完从病房到护士站的最后20米路程后,终于不支倒地。
        2月9日,三峡晚报报陆续推出《义勇民警挺身护民被捅九刀》的报道,在社会上引起了强烈反响。大多数市民、网民都认为王劲松是新时期的好警察,为保护群众生命敢于牺牲自己。当时吕某持刀刺向张某时,王劲松面临三种选择:一是到旁边拿椅子或其他工具砸向行凶人;二是呼喊求救,与他人一起设法制服行凶人;三是用自己的身躯去抵挡、搏斗。这是出给所有人的一道选择题,选哪个答案都不为过。选择前面两种处置方式,民警自己不会受伤,也符合法律程序;而第三种选择对自己最危险,却能最有效保护群众的生命。吕某与张某相距很近,一秒钟可以来回刺出好几刀,办案民警在走访中,目击者都称多亏民警上前挡刀,不然女孩可能就没命了。
        英雄和平凡人的区别,就是面对危险时那一瞬间的选择,也体现了一个人平时良好的修养品质、思想境界和心理素质。当张某面临生命危险的时刻,王劲松用自己的血肉之躯抵挡刀尖,给她形成了一道安全屏障。
        事后吕某交待,2月8日下午,他自残住院后越想越憋屈,于是到附近买了把20多公分长的匕首。在病房里与张某因经济纠纷,萌生杀了她自己再自杀的念头,由于民警始终护着张某,他无法控制自己的情绪,不顾一切只想放倒民警,清除障碍。吕某说,他很后悔,不该针对民警。
        经医护人员全力抢救,王劲松同志暂时脱离了生命危险。案件发生后,王劲松同志的英勇事迹被广为传颂,在社会上引起强烈反响。市、区领导迅速赶往医院看望慰问,社区干部、群众也自发组织到医院看望王劲松同志。人民网、新华网、新浪网、荆楚网等全国、省、市主要媒体,均对王劲松同志的英勇事迹,广为进行了宣传报道。他的义举感动了网友,称其为"挡刀哥"。
    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2